Durante los dos próximos cursos (2010-2012) un grupo de maestros y alumnos del C.E.I.P. Isabel La Católica, comenzamos un nuevo proyecto: el Proyecto Comenius, llamado "Building bridges between cultures" (Construyendo puentes entre culturas).
Este proyecto, es a nivel europeo, por lo que vamos a trabajar conjuntamente con 3 países de la Unión Europea, Polonia, Hungría y Turquía, con un interés común: queremos que nuestros alumnos descubran la cultura del otro, los estilos de vida y aprender sobre la amistad, la familia y la vida escolar. Nos gustaría que los distintos alumnos, profesores y familias de diferentes culturas se unan. De esta manera, cada comunidad aprenderá acerca de las variedades culturales de la nación y las tradiciones de otros, y, además, nos entenderemos mejor y tolerar las diferencias.

El resultado del proyecto será la creación de un libro electrónico sobre cinco temas: cocina, baile, leyendas, canciones y juegos infantiles, escrita en los cinco idiomas de los socios y traducidas al inglés.

Se realizarán visitas a los distintos países, al igual que nos visitarán a nosotros, con el objetivo de aprender más sobre sus culturas, metodología con la posibilidad de que nuestros alumnos participen y se pongan en contacto con niños en otras naciones y comprender la importancia de sus valores, costumbres y tradiciones.


Libro de recetas españolas y extranjeras

Recetas españolas

Receta de Gazpacho Andaluz


La receta de Gazpacho Andaluz es una típica receta española, concretamente de Andalucía donde se prepara este tipo de caldo de verduras frías que ayuda a combatir el calor del verano de una forma sana, natural y equilibrada. Esta receta es muy sencilla de preparar y se puede tomar a cualquier hora del día o como primer plato de una comida.

Ingredientes:


  • Pan del día anterior: 100 gramos
  • Tomates rojos maduros: 800 gramos
  • Pimientos verdes: 2 unidades
  • Diente de ajo: 1 de pelado
  • Pepino: 1 pequeño
  • Aceite de oliva virgen: 1 DL.
  • Vinagre: 4 cucharadas soperas                               
  • Agua: 75 CL.
  • Sal: 1 pellizco
Preparación:


  • Tiempo de preparación: 14 minutos
Se llena un bol con agua y se mete el pan dentro para que se remoje. Por otro lado, se lavan y se pelan (lo último es opcional pero aconsejable) los tomates, el pepino y los pimientos procurando que no queden semillitas.Una vez limpios se cortan a trocitos y se pasan por la batidora.Cuando ya están las verduras batidas se añade un diente de ajo previamente pelado y se bate nuevamente.A continuación se añade el pan que estaba en remojo, la sal, el vinagre, y el aceite.Se bate todo de nuevo hasta que quede una mezcla bien homogénea y se añade el agua, poco a poco, hasta obtener la textura deseado (entre líquida y cremosa).Si es necesario se rectifica el punto de sal y se pasa por el pasapurés (aunque no es necesario, es aconsejable).Se pone el gazpacho en la nevera y se refrigera durante al menos 4 horas. Si se prepara como bebida, se pueden añadir algunos cubitos de hielo.Se sirve bien frío en vasos o copas






















Papas Aliñás


Ingredientes:


  • 1 kilo de patatas nuevas, blancas, de tamaño mediano.
  • 1 cebolla blanca, mediana.
  • 2 huevos duros.
  • 2 latas de atún blanco en aceite.
  •  ½ vaso de aceite de oliva.                                                                 
  • 4 cucharadas soperas de vinagre.
  • 1 lata de aceitunas sin hueso.
  • 1 ramita de perejil.
  • Sal a gusto.


Preparación:


En una olla se ponen las patatas, lavadas pero con la piel y los huevos, se cubre todo con abundante agua y se pone al fuego. Cuando empiece a hervir, se baja el fuego para que hiervan poco a poco y no se rompan. Cuando lleven 5 minutos hirviendo, se les echa un puñado de sal y se dejan a fuego lento hasta que estén cocidas.

Poner las patatas sobre una escurridera y todavía calientes, pelarlas quitándoles la piel con las uñas. Quitar la cáscara de los huevos y colocarlos, junto con las patatas peladas, en una fuente que se meterá en el refrigerador durante 1 hora. Cuando estén frías, se cortan en rodajas. Cortar también los huevos duros en rodajas. Colocarlo todo en una fuenteamplia.

En un bol, se pica la cebolla y el perejil, añadir el aceite, el vinagre y un pellizco de sal. Revolver bien todo y echarlo por encima de las patatas y los huevos, echar el atún desmenuzado y las aceitunas y removerlo todo para que se mezcle bien para aprovechar al máximo esta receta.



















Tortilla de patatas

 Ingredientes:


  • 4 huevos
  • 1/2 kilo de patatas                                                
  • Aceite de oliva (un vaso, 1/4 de litro)
  • Sal


Preparación:


Paso 1: Lavar y cortar las patatas en laminas finas. Una vez puesto el aceite a calentar se echan las patatas, añadiendo un poco de sal y se fríen. Truco: Si la tortilla gusta con las patatas más desechas puede ir desaciéndose la patata con la rasera mientras se mueve. Cuando se vean doradas se apartan y es importante que escurran el aceite en un colador o en un plato con papel absorbente.

Paso 2: Se baten los huevos con un poco de sal y una vez batidos se añaden las patatas, mezclándolas bien con el huevo batido.

Paso 3: Se prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas pequeñas de aceite que cubran una lamina del fondo de la sartén. Se echa la mezcla del huevo y las patatas. Truco: mover agitando la sartén con habilidad para que no se pegue la tortilla. Cuando se perciba que está cuajada se pone una tapadera encima y se da la vuelta a la tortilla (es fácil, solo hay que hacerlo con seguridad). Se le puede dar vueltas hasta que quede dorada por ambos lados según el gusto... Y ya está nuestra tortilla de patatas.












Receta Turca


Arroz Turco Tradicional

Ingredientes
·  2 vasos de arroz
·  3 vasos de agua                                                             
·  2 cucharadas de mantequilla
·  2 cucharadas de orzo
·  Sal


Preparación:

 

Lavar el arroz con agua caliente y desagüe. Luego, cubrir el arroz con agua caliente y se deja durante unos 15 minutos y escurrir. Ponga la mantequilla en una Braiser y añadir el orzo después que la mantequilla se derrita. Revuelva constantemente a fuego medio-bajo hasta que el orzo se dore ligeramente. A continuación, agregue el arroz en el Braiser y rehogar el arroz durante 2-3 minutos mientras se agita. Verter 3 vasos de agua caliente y sal en ella y remover. Encienda el fuego a lento, poner la tapa y cocine hasta que el arroz absorba toda el agua. Después de 10 minutos, puede servir.



Receta Húngara


Rollos de col Húngaros

 Ingredientes:

  • 1 kg de carne de cerdo molida (o pechuga de pollo)
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta picada negro
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 cucharadas de manteca o aceite de 1,5 dl
  • 2 cebollas - finamente picada
  • 0,5 kg de arroz
  • 1 col
  • 1 litro de jugo de tomate
  
Cocinar la cebolla en la manteca o el aceite hasta que estén blandas, añadir el pimentón.
A continuación, combinar la carne molida de cerdo, sal, pimienta y el arroz. Luego vierta la mezcla de cebolla a esto y mezclar muy bien.
Quite el centro de la col y el vapor hasta que las hojas sólo se marchitan. Separar las hojas y eliminar la costilla de regresar de la col con un cuchillo. Luego envuelva la mezcla de carne en la col y ponerla en una olla. Vierta el jugo de tomate sobre los rodillos y agregue agua suficiente para cubrir .Hervir durante 15-20 minutos y guárdelo en un lugar cálido   durante 1-2 horas, para que el arroz se ponga tierno.


 



           







Receta polaca

Bigos se considera el plato nacional de Polonia. Un sabroso estofado de col y carne, no hay una receta estándar, ya que las recetas varían mucho de región a región y de familia en familia. Al igual que con muchos guisados, bigos se puede mantener en un lugar fresco o refrigerado, recalentados luego-en realidad su sabor se intensifica cuando se recalienta. Una práctica común es mantener una olla de bigos por una semana o más, la reposición de componentes según sea necesario

 Bigos

Ingredientes

  • 2 rebanadas gruesas de tocino ahumado

  • 1 libra de salchicha kielbasa, cortadas en trozos pequeños

  • 1 libra de carne de cerdo o la carne en cubos guiso de carne de vacuno

  • 1 cebolla, cortada en cubitos

  • 1 1 / 2 tazas de hongos frescos en rodajas

  • 2 grandes repollo blanco o 2 chucrut frasco, enjuagados y bien drenados

  • 20 ciruelas secas, cortar en pices

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • sal

  • pimienta negro

  • 1 / 2 onza de hongos secos

  • 1 pizca de salsa picante embotellada

  • 5 cucharadas de pasta de tomate en lata

  • 1 taza de tomates picados en lata

Preparación
  1. Caliente una olla grande a fuego medio. Agregue el tocino y kielbasa y cocine y revuelva hasta que el tocino ha hecho que su grasa y la salchicha se dore ligeramente. Use una cuchara ranurada para eliminar la carne y la transferencia a una cazuela de horno grande o el holandés.
  2. Freír los tacos de carne de cerdo o carne de res en la grasa de tocino a fuego medio-alto hasta que estén doradas. Use una cuchara ranurada para la transferencia de la carne de cerdo a la cazuela. Añadir las ciruelas secas, cebolla, champiñones frescos, repollo o col. Reduzca a fuego medio y cocine y revuelva, a unos 15 minutos. No deje que los vegetales marrón.
  3. Mezclar en los hongos secos, salsa de ají, pasta de tomate y tomates. Calor a través de sólo hasta que hierva. Vierta las verduras y todo el líquido en la cazuela con la carne. Sazone con la hoja de laurel, pimentón, sal, pimienta, cocine por 1 minuto. Cubrir con una tapa.
  4. Cocine por 2 1 / 2 a 3 horas, hasta que la carne es muy tierna.